Landais1Le mouton landais


Le mouton Landais est l’une des plus anciennes variétés de France. L’effectif dépassait 250 000 têtes au XIXè siècle sur un territoire compris entre Bordeaux et les Pyrénées.

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 Historique
Image légendaire de la lande aux côtés des bergers sur échasses,
le mouton Landais a été durant des siècles, une ressource économique
vitale pour les Landes de Gascogne, par sa production de laine, de
viande et surtout de fumier indispensable aux cultures sur les sols
pauvres et sablonneux. Malgré leur nombre considérable, les moutons
Landais ont régressé avec l’enrésinement des landes puis quasiment
disparu vers 1965.

 Landais5  Morphologie
Les moutons Landais sont de petite taille. Les membres sont fins et
élancés, caractéristiques des animaux bons marcheurs. Leur laine est
épaisse, dense, riche en feutre et de couleurs très variées avec toutes
les nuances de blanc, gris, noir et brun. Les têtes et pattes sont
également colorées et tachetées.Les moutons Landais sont de petite
taille.  têtes et pattes sont également colorées et tachetées.noir et
brun. Les têtes et pattes sont également colorées et tachetées.
 Landais2  Population
La race avait presque disparu et son sauvetage a été réalisé à partir
de 1975 grâce à trois souches conservées par des éleveurs et le
Parc Naturel des Landes de Gascogne. L’effectif a augmenté et les
éleveurs, au nombre de 20, dans les Landes, la Gironde et le
Lot-et-Garonne valorisent leur production en circuit court par la vente
d’agneaux de boucherie de grande qualité. Des expériences de
pâturage en forêt conduites par le Conservatoire évaluent les
possibilités de relancer des pratiques sylvo-pastorales dans les landes
et les sous-bois de pins. L’effectif de la race est de 3 000 moutons.
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