MeusiennesLes poules de race françaises par ordre d'apparition


En France, la notion de races de volailles avec standards, c’est-à-dire des descriptions précises, n’est apparue que vers le milieu du XIXè siècle. Auparavant, des noms de races apparaissent mais il s’agissait souvent de noms de lieux où se tenaient des marchés aux volailles importants. Pour certaines races, on trouve ainsi des traces jusqu’aux XVIè ou XVè siècles.

Bresse Gauloise doréeRecensement de la Gauloise dorée saumonée


Les passionnés ont observé une forte baisse de la présence de la "Gauloise dorée" dans les expositions. L'Association Avicole "Le Bresse-Gauloise Club de France" lance donc un vaste recensement dans le but d'identifier les éleveurs et d'éviter que cette volaille ne voit son patrimoine génétique arriver à saturation.

Lafleche1La "La Flèche"


Tous les auteurs avicoles s’accordent pour faire remonter la renommée de la volaille de la « La Flèche » au XVème siècle. A cette époque, elle était loin de subir les mêmes exigences du standard d’aujourd’hui.
Elle est originaire de l’arrondissement de la Flèche, dans la Sarthe, et de nombreuses races sont susceptibles d’avoir contribué à sa formation : l’Espagnole, la Crèvecœur, la Breda, la Padoue naine, la Brabançonne, la Minorque, le Combattant. Selon moi, la « La Flèche » a une parenté étroite avec les races normandes, dont le territoire géographique est tout proche et auxquelles, elle ressemble incontestablement. Après l’âge d’or de la première moitié du XXème siècle, cette race faillit disparaitre vers les années 1960-1970, avant de remonter lentement.

Bourbonnaise coqLa Bourbonnaise


Comme beaucoup de races françaises, la Bourbonnaise existe depuis longtemps dans sa région d'origine, dans le centre de la France. Volaille assez lourde à crête simple, moyennement répandue, elle n’existe pas en naine.

Cou nu forez pouleVolailles : protéger les races en voie de disparition


L'INRA conserve leur patrimoine génétique et collabore avec des éleveurs pour remettre au goût du jour la poule noire du Berry ou le dindon de Sologne.
Voir l'article sur le site de Ouest France

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