UICN2UICN : liste rouge des écosystèmes


En métropole comme en Outre-mer, sur terre comme sur mer, la France possède un nombre incalculable d'écosystèmes qui doivent absolument être préservés. Au même titre qu'elle dresse une "liste rouge" des espèces menacées, l'Union Internationale pour la Protection de la Nature dresse, depuis 2012, une "liste rouge" des écosystèmes français.

InterviewGroupe d'études "Condition animale"


Vétérinaire, Loïc Dombreval, Député des Alpes-Maritimes a pris la présidence du groupe d'études Condition animale au Palais-Bourbon. Il a répondu à un interview de Frédéric Lewino pour le magazine "Le Point".

Bourdon3Abeilles, guêpes, bourdons ou frelons : quelles différences ?


Dès que les températures commencent à se réchauffer, les insectes font leur grand retour dans nos jardins, quoiqu’un peu engourdis par le froid de l’hiver.

Landais1Le mouton landais


Le mouton Landais est l’une des plus anciennes variétés de France. L’effectif dépassait 250 000 têtes au XIXè siècle sur un territoire compris entre Bordeaux et les Pyrénées.

Bruits rurauxLes bruits de la campagne inscrits au patrimoine national ?


C'est la très sérieuse demande du premier Magistrat de Gajac (33), excédé par les demandes des néoruraux qui, de plus en plus souvent, vont jusqu'au tribunal pour faire cesser les bruits de la campagne.

Forum HASComte rendu de la réunion du forum HAS


Une réunion du forum Homme/animal et société (forum de l'éthique humaniste) s'est tenu le 15 mai 2019. Téléchargez le compte rendu (adhérents connectés).

Logo minist eco trans ecoBien être de la faune sauvage captive


François de Rugy, Ministre de la transition écologique et solidaire, lance un groupe de travail sur le bien-être de la faune sauvage captive dans l’objectif d’adopter une vingtaine de mesures prioritaires à l’été 2019.

vaccinVaccins pour petits élevages de volailles


M. Pascal Brindeau député du Loir-et-Cher a interpelé le ministre de l'agriculture et de l'alimentation sur le conditionnement des vaccins pour volailles destinés aux petits élevages.

TroupeauAdieu veau, vache, cochon, couvée ...


Le Sénateur Jean-Noël Cardoux (LR - Loiret) a dévoilé son livre blanc intitulé "Adieu veau, vache, cochon couvée ce que les végans et antispécistes veulent supprimer !". L’objet de ce livre blanc est de mettre en lumière tout ce que nous perdrions si nous devions exclure les animaux de nos vies quotidiennes.

angora turc Christine gaudronL'Angora turc


Angora : un nom passe-partout. On l’emploie aussi bien pour désigner (à tort) le persan ou un quelconque chat à poil long ou mi-long. Or l’Angora Turc est une race à part entière et même l’une des races félines les plus anciennes et les plus pures.

CNRBEABien être animal


Le Comité consultatif du Centre National de Référence pour le Bien Être Animal (CNR BEA), dans lequel ProNaturA France est représenté, se réunira le 5 avril, à Paris, dans les locaux de l'INRA. Le bilan 2017-2018 du CNR BEA peut être téléchargé ici.

DevonRexLe Devon Rex


Le Devon Rex est un chat atypique et original, soit on adore, soit on déteste. C'est un chat qui fait hurler ... de délire ou de rejet, mais dans tous les cas, il ne laisse pas indifférent car ce n'est pas un chat en demi-mesure. Avec lui, c'est tout à l'extrême ... ou rien.

Brochet1Le brochet


Le brochet commun, Esox lucius linnaeus, 1758, est répandu dans toute la France (comme dans tout l'hémisphère nord) ; deux autres espèces locales peuvent cependant être mentionnées : Esox aquitanicus et Esox cisalpinus.Le premier, Esox aquitanicus est présent de la Charente jusqu'aux Pyrénées (bassin de l'Adour) et le second dans les Alpes car très présent en Italie du nord. Seuls, quelques détails comme les marbrures, une couleur ou la taille du "bec" permettent aux spécialistes de faire la différence.

Logo minist eco trans ecoArrêté du 15 mai 2019


Le ministère de la transition écologique et solidaire a publié l'arrêté du 15 mai modifiant les conditions de détention d'animaux d'espèces exotique envahissantes au titre des régimes prévus par l'article R.411-39 du code de l'environnement.

Camargue6Le cheval Camargue


La Camargue est la seule région de France où les traditions tournent essentiellement autour du cheval et du taureau. De Montpellier à Fos-sur-Mer, son culte est reçu comme une religion nommée « la fé di bioù » (la foi envers le taureau).

Maraichine1La race bovine maraîchine


Selon certains auteurs comme Louis Gouraud (1867) la race dite "Maraîchine" serait issue de la race Hollandaise et de la population dite "Poitevine" ou "Vendéenne" ou encore du "Bassin de la Loire" (Sanson).

Furet1Besoins nutritionnels du furet âgé


Le furet est un carnivore strict. Il est muni d’un tube digestif simple et court, avec un transit rapide. Par conséquent les aliments qui passent vite sont peu absorbés

VeganVégan ... mais uniquement devant la caméra !


Rawvana est une militante végan américaine très suivie sur les réseaux sociaux qu'elle inonde de spots vantant les mérites de son régime alimentaire préféré (avec au passage beaucoup de pub). Oui mais ...

Ass NationaleProposition de loi tendant à interdire les spectacles d'animaux sauvages


Six députés ont déposé une proposition de loi tendant à interdire les détention des animaux sauvages dans les cirques, les delphinariums, les montreurs d’ours et les meneurs de loups.

Bordelaise vignetteLa race bovine Bordelaise


La vache Bordelaise était une race laitière de la région de Bordeaux qui s'est largement diffusée dans les Landes, la Dordogne et tous les départements voisins. Elle servait à approvisionner Bordeaux en lait frais et en beurre. Très implantée dans toute l'Aquitaine, la population a fortement chuter en 1870 à la suite d'une épidémie de péripneumonie, mais a réussi à se relever.

Cepe vignetteLes champignons sauvages


Quelques centaines de variétés de champignons peuvent garnir nos forêts, prairies ou même jardins. Il n'est donc pas question de dresser un inventaire de ces organismes, mais plutôt de présenter les plus célèbres d'entre eux.
J'en ai choisi 7 : la morille, la girolle, le cèpe, le pied de mouton, l'agaric, la truffe et l'amanite.

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