Il n'existe qu'une seule espèce de dindon sauvage au monde : le Dindon Sauvage d'Amérique du Nord (Meleagris Gallopavo). Elle est divisée en 7 sous espèces.
Apparue vers 1880, elle est reconnue comme race pure en 1920 . En voie de disparition vers 1960, l’Union des Aviculteurs du Bas-Rhin la prend en charge avec les stations d’élevage. -Au seuil de l’an 2000, nouvelle ampleur suite au travail avec ardeur du « Poule et Oie d’Alsace Club de France ».
Sur terre, on ne dénombre pas moins de 22 milliards de coqs, poules et poulets. Ils sont trois fois plus nombreux que l’être humain. Mais d’où viennent-ils ? Et comment sont-ils parvenu à se disséminer dans le monde entier ?
Les volailles ont sans doute été parmi les premiers animaux à être domestiqués par l’homme. La poule l’aurait été il y a plus de 8000 ans en Asie où vivent encore les premiers coqs sauvages.
Cette question a amené le conservatoire de l’élevage des USA, association dont le but est de sauver les animaux d’élevage menacés d’extinction, à lancer une étude sur un an afin de déterminer le nombre de représentant de chaque race par espèce et de les classer dans l’ordre de leur mise en danger. Il y a donc actuellement plus de 50 races de poules, près de 40 races de canards ainsi que plusieurs races d’oies et de dindes en voie d’extinction aux USA.
Il existe actuellement huit races de canards domestiques originaires de France et qui ont un standard homologué. Parmi ces races, trois ont un plumage blanc : le canard de l’Allier et les deux races du Nord : le canard d’Estaires et le canard de Bourbourg.
En France, la notion de races de volailles avec standards, c’est-à-dire des descriptions précises, n’est apparue que vers le milieu du XIXè siècle. Auparavant, des noms de races apparaissent mais il s’agissait souvent de noms de lieux où se tenaient des marchés aux volailles importants. Pour certaines races, on trouve ainsi des traces jusqu’aux XVIè ou XVè siècles.
Les passionnés ont observé une forte baisse de la présence de la "Gauloise dorée" dans les expositions. L'Association Avicole "Le Bresse-Gauloise Club de France" lance donc un vaste recensement dans le but d'identifier les éleveurs et d'éviter que cette volaille ne voit son patrimoine génétique arriver à saturation.
Tous les auteurs avicoles s’accordent pour faire remonter la renommée de la volaille de la « La Flèche » au XVème siècle. A cette époque, elle était loin de subir les mêmes exigences du standard d’aujourd’hui.
Comme beaucoup de races françaises, la Bourbonnaise existe depuis longtemps dans sa région d'origine, dans le centre de la France. Volaille assez lourde à crête simple, moyennement répandue, elle n’existe pas en naine.
Cette volaille est originaire d'Indonésie. Sa particulatité ? Elle est totalement noire, organes et chair compris, ceci grace à un gène dominant. Un projet d'élevage français vient de voir le jour.
Mais les bonnes idées ne suffisent pas, encore faut-il les financer.
L'INRA conserve leur patrimoine génétique et collabore avec des éleveurs pour remettre au goût du jour la poule noire du Berry ou le dindon de Sologne.
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