Pour sauvegarder la biodiversité, mangeons des produits sains, issus de races et variétés de terroir en voie de disparition
Vous cherchez à manger des produits sains et naturels, des produits qui ont des goûts et des saveurs bien différents ?
Il y a peut-être tout prêt de chez vous un agriculteur, un éleveur qui fait l'effort de produire des animaux ou des végétaux de races et variétés rares, souvent moins productives, mais avec des saveurs de terroir exceptionnelles. Mais vous ne le connaissez pas.
Cette rubrique est faite pour vous
Découvrez vite le beurre " bouton d'or " de la vache Froment du Léon, les œufs à coquille blanche de la poule gauloise noire, ou le civet de lapin normand.....
ProNaturA France, dont l'un des objectifs est d'appuyer toute production de qualité destinée à l'alimentation humaine ou animale et ainsi permettre de maintenir les traditions culinaires qui fondent la renommée internationale de la France, a décidé d'offrir sur son site internet grand public, 8 lignes d'annonces à chaque producteur qui vend directement des produits issus de races ou variétés rares et à faible effectif. Et ce, afin de faire connaître et d'aider ceux qui oeuvrent pour la sauvegarde de la biodiversité.
Si vous êtes vous-même dans ce cas et souhaitez faire connaître vos produits sur le site, n'hésitez pas à envoyer votre annonce à :
Les obligations sont minimes : certifier que vos produits sont bien issus de races et variétés à faible effectif et d'accepter la visite éventuelle de délégués de ProNaturA France.
L'annonce étant gratuite, elle n'engage que son auteur, la responsabilité de ProNaturA France ne pourra en aucun cas être engagée, l'annonce pourra à tout moment être retirée sans justification particulière par ProNaturA France.
Vous voulez bien manger tout en encourageant la sauvegarde de la biodiversité : alors faites-vous connaître par l'intermédiaire de ProNaturA
Faites votre choix par département (ou région) :
08 - 16 - 17 - 21 - 22 - 23 - 31 - 32 - 33 - 36 - 37 - 38 - 41 - 44 - 47 - 49 - 55 - 56 - 72 - 76 - 79 - 87 - 89
PACA -
Dindon rouge des Ardennes M. Devresse
11, place des Marronniers - 08220 Renneville - 03 24 38 60 02 -aviculture-devresse.isasite.net
M. Devresse est la preuve vivante que l'élevage d'animaux de races locales françaises, souvent en voie de disparition, qui ont pourtant des goûts et saveurs uniques, peut réussir et être récompensé. La sauvegarde du dindon Rouge des Ardennes lui doit énormément.N'hésitez pas à découvrir ses produits et l'encourager.
Fromage de chèvre (race poitevine voir département 41)
Ferme des Vallées
Les Vallées - 16190 St-Amand-de-Montmoreau - 05 45 60 28 88
Troupeau de race pure.
Fromage de chèvre (race poitevine - voir département 41)
Bertrand Desjeux
Chez l'Abbé - 17460 Retaud - 05 46 92 66 38
Troupeau mixte
Patrick Trocque - Boismerlet - 3 Rue des Bois - 17510 Néré - 05 46 32 40 04
Troupeau mixte
Races anciennes - Agriculture bio - Table d'hôtesEva et Frédéric Ménager
Ferme de La Ruchotte" - 21360 Bligny-sur-Ouche -http://www.laruchotte.com
Cette ferme du XVI° siècle, en partie restaurée est située au sein de la Bourgogne (en Côte d'Or).
Dans un cadre naturel et préservé au coeur de la forêt bélinéenne.
Fromage de chèvre (race poitevine - voir département 41)
Catherine Grossin
Kervoalic - 22110 ROSTRENEN - 02 96 29 215
Troupeau mixte
Fromage de chèvre (race poitevine - voir département 41)
Corinne Dubois
Lieu dit "Valette" - 23700 Charron - 05 55 67 28 34 -
Toupeau de race pure
Fromage de chèvre (race poitevine - voir département 41)
Pascale Duraud
En Crespinhan - 31650 Auzielle - 05 61 39 13 46
Troupeau mixte
Poules gasconnes
Sylvain Gosset
Bellevue-Valentées - 32300 MIRANDE - 05 62 06 99 80 - 06 09 15 21 61
Porc noir gascon
La ferme du Guillaumet
32320 Bassoues - http://www.bienvenue-a-la-ferme.com/midi-pyrenees/ferme-la-ferme-du-guillaumet-168728/contact_plan_acces
Faîtes une visite à la ferme et découvrez le site et le fameux pâté de porc noir gascon de Pierre Laugier.
Hans Scheichenzuber
Barbine - 32400 Lannux - 05 62 08 44 56 -
Vend toute l'année des porcs noirs gascons.
Elevage bio d'espèces à faibles effectifs
Ferme conservatoire du domaine de Jarry - 33610 Cestas
http://www.domainedejarry-biogironde.fr - https://www.facebook.com/domaine.jarry.ferme.conservatoire/?ref=all_category_pyml_rhc
Elevage bio de volailles gasconnes, de prorcs gascons et de moutons landais
Toutes volailles - VeauxFabien Jayet
66 montée de Haute Blaune - 38690 Oyeu - 04 76 31 36 67 - 06 77 78 86 58 - Fax : 04 76 55 67 17 -
Fabien JAYET malgré un contexte local et une période peu favorable à l'élevage et à la vente de volailles vient de s'installer à OYEU hameau de Blaune, berceau de sa famille. Sa passion pour la ferme et l'aviculture a commencé très jeune dans la ferme de ses grands parents Colette et Raymond BOULORD et dans l'élevage de pigeons Sottobanca de son ami Patrick SOLARO. Titulaire d'un bac pro et après ses stages chez un éleveur de Seyssuel, Fabien a investit dans un vaste bâtiment d'aviculture répondant aux normes strictes d'hygiène et de sécurité d'élevage. On peut y trouver également quelques pintades, canards, canettes et des pigeons et à certaine période des veaux vitelliers. Toute sa production est réservée à la vente directe aux particuliers.
Fromage de chèvre (race poitevine - voir département 41)
Sylvie Blain
Chanteraine - 37800 Ste-Maure-de-Touraine - 02 47 65 49 77 -
Troupeau mixte.
Fromage de chèvre (race poitevine - voir département 41)
Ferme du Pic Bois
8 chemin des Egrivolays - 38690 Torchefelon - 04 74 92 23 93
Troupeau mixte
La chèvre Poitevine
Association pour la Défense et le Développement de la Chèvre Poitevine
Mickaël Blanchard - Technicien animateur - 210 av de la Venise Verte - 79000 Niort - tel/fax : 05 49 79 19 25 ou 06 30 11 79 29
C'est avec les meilleurs chèvres que l'on faits les meilleurs fromages"
Au même titre que le Baudet du Poitou ou la Vache Maraîchine, la Chèvre Poitevine est représentée par un faible effectif. Victimes de la spécialisation, ces races issues d'une sélection dans un milieu naturel poitevin, représentent aujourd'hui une richesse régionale capable de défendre l'agriculture de terroir.
La Poitevine, une chèvre aux atouts spécifiques pour la valorisation de systèmes moins intensifs.
Son lait riche en protéines fromageables conserve des qualités organoleptiques qui lui sont toutes particulières.
Cette chèvre a largement contribué à assurer la renommée du "Chabichou du Poitou" et du fromage sur feuille ; elle est surtout élevée par des fromagers fermiers soucieux de travailler un produit authentique à l'image de la tradition régionale.
La plupart des éleveurs transforment eux mêmes leur production laitière et vendent leurs fromages à la ferme ou sur les marchés régionaux.
La qualité du lait favorise cette pratique de produits artisanaux hauts de gamme.
Retrouvez les producteurs dans les départements (cliquez) 16 - 17 - 22 - 23 - 31 - 37 - 38 - 47 - 49 - 56 - 72 - 79 - 87
Agneau des Landes de Bretagne
Régis Fresneau
06 66 66 44 95 -
Viande d'agneau des Landes de Bretagne. Demi agneau en colis sous vide sur commande au 2ème semestre chaque année.
Vente locale.
Fromage de chèvre (race poitevine - voir département 41)
Ludovic Poupard
Jambou - 47150 Gavaudun - 05 53 41 91 13
Troupeau de race pure.
Fromage de chèvre (race poitevine - voir département 41)
Franck Bourgeais
Le Clos de la Boire - 49410 Le-Marillais - 02 41 72 62 55
Troupeau de race pure
Pigeons de chair Rémy Millet
pigeono55.free.fr
Elevage de pigeon de chair pour la production de pigeonneaux.
Spécialité : Fabrication et conditionnement de pigeonneaux frais prêts à cuire destinés à la gastronomie.
TruffesTruffière de Saint-Remy
Michel Garzandat - 55160 Saint-Remy-La-Calonne - 03 29 87 30 63 -http://www.truffiere.org
Vous connaissez sûrement les truffes de Lorraine et de l'Est ? Venez à la rencontre de passionnés au cours d'une sympathique ballade d'automne.
Fromage de chèvre (race poitevine - voir département 41)
EARL de l'Arche
Kerbedoh - 56440 Languidic - 06 11 60 35 88 ou 02 97 65 23 48
Troupeau de race pure.
Fromage de chèvre (race poitevine - voir département 41)
Isabelle Juste
La Perdrière - 72130 St-Paul-de-Gaultier - 02 43 33 35 94 -
Troupeau de race pure.
Poussins d'un jour et démarrés, reproducteurs, poulets fermiers, à la reine, poulardes :
Ovins reproducteurs et ovins de boucherie de race Aranchin
Ferme des Bosquets
Chemin des Chasse-Marée, Elbeuf-en-Bray, 76220 Gournay-en-Bray - Tél-fax : 02 35 90 59 59 -http://aviculture.bray.sud.free.fr/
Vente directe à la ferme - Visite sur rendez-vous
GS: croisements issus de lignées Gournay - Gournay : race pure - Sussex : race pure - Lapins reproducteurs, lapins de chair.
Elcobray : créé par Claude Petit - Normand : race pure - Elco : souche hybride.
Fromage de chèvre (race poitevine - voir département 41)
Jean-Marie Moreau
La Bonde en Gâtine - 79310 Verruyes - 05 49 63 27 37
Troupeau mixte
Jean-Christophe Sauze - Saint Goard - 79160 Ardin - 05 49 04 33 73
Troupeau de race pure
Fromage de chèvre (race poitevine - voir département 41)
Mireille Schmidt
Le Puy Faucon - 87800 Rilhac-Lastours - 05 55 58 23 11
Troupeau de race pure
Légumes anciens
Didier Quarton
Hameau de Boissel, 89120 Saint-Martin-sur-Ouanne - 03 86 91 64 35.
Producteur de légumes et de condiments, de la graine à l'assiette, cultivés sans produits chimiques.
Les légumes, de variétés anciennes, et les semences non traitées, sont cultivées et produites selon les saisons, dans le respect de la nature et de l'environnement.
Je produis une partie des semences pour pouvoir cultiver le plus naturellement possible et avoir une meilleure traçabilité à ce jour.
Je vous propose aussi une commercialisation de paniers personnalisés pour vos besoins en légumes frais.
La livraison des paniers de légumes s'effectuent dans un rayon de 60 km environ.
Provence - Alpes - Côte-d'Azur ***
Chevrettes et boucs race Commune Provençale
Joël Corbon
Informations et tarifs auprès du Président : J. Corbon uniquement par Fax : 04.92.73.13.61 ou mail :
Vente de chevrettes et jeunes boucs de race "Commune Provençale" sur réservation en début d'année.
Quantités limitées et privilégiées pour éleveurs professionnels de la région PACA.